(831) 462 35 03
(831) 462 32 41
на старую версию сайта

Изучение исторического прошлого в Нижегородском государственном университете всегда имело ряд принципиальных особенностей. С момента основания в 1918 г. историко-филологического факультета ННГУ общий тон научных исследований здесь задавался интересом к таким сюжетам и проблемам, которые, с одной стороны, выходили далеко за рамки региональной и отечественной истории, а с другой — требовали широких лингвистических, философских, религиоведческих и общегуманитарных познаний. Не случайно в этой связи, что у истоков современных исследований по истории и культуре различных регионов мира стоял в нашем университете великий русский мыслитель Алексей Федорович Лосев, который в 1919–1921 гг. работал профессором и заместителем декана историко-филологического факультета (читая курсы латинского и греческого языка, истории древней философии, истории греческой литературы классического периода). В те же годы сотрудником факультета был и будущий академик, признанный лидер отечественной медиевистики 1940-х — начала 1970-х гг. Сергей Данилович Сказкин.

Закрытие истфила ННГУ в 1921 г. не могло уничтожить интерес к изучению исторического прошлого. В сложный период полной реструктуризации и обновления высшего образования, пришедшийся на 1920-е и 1930-е гг., в Нижегородском / Горьковском университете не угасали попытки качественного и комплексного исследования процессов общественного развития в длительной исторической перспективе. К числу первопроходцев в этой сфере принадлежал коренной нижегородец Борис Сергеевич Жуков — один из отцов советской археологии, антропологии и этнографии, который в 1926–1929 гг. совмещал работу в ННГУ и МГУ с заведованием отделом Австралии, Океании, Индонезии и Африки Центрального музея народоведения.

После возрождения историко-филологического факультета в 1946 г. на нем работали выдающиеся историки-медиевисты (член-корр. АН СССР С.И. Архангельский, д.и.н. Н.П. Соколов, к.и.н. С.В. Фрязинов, д.и.н. Е.В. Кузнецов), антиковеды (д.и.н. В.Г. Борухович, к.и.н. М.С. Садовская), русисты (д.и.н. А.И. Парусов, д.и.н. В.В. Пугачев). Известные исследователи и великолепные учителя, они сочетали в своей работе необыкновенный дух новаторства и ту проверенную временем традицию комплексного осмысления исторического прошлого, которая отчасти формировалась еще в рамках дореволюционной русской школы.

Особый акцент в научной и научно-педагогической работе специалистов истфила ГГУ неизменно делался на овладении древними и современными иностранными языками, тщательном изучении исторических источников, творческом отношении к новейшей историографии — отечественной и зарубежной. Именно пристальное внимание к языковым, источниковедческим и историографическим компонентам подготовки специалистов-историков стали фундаментом для быстрого роста научных достижений в сфере глобальных исследований.

Решающую роль здесь сыграло возникновение в 1980-е гг. научной школы американистики и сравнительного изучения внешней политики великих держав (основатель — д.и.н. О.А. Колобов). С этого времени заметно повышается научная мобильность сотрудников факультета, открывается возможность эффективно сочетать фундаментальные научные изыскания с прикладными разработками, появляются многочисленные исследовательские группы, которые специализируются на новой и новейшей истории различных регионов мира.

Вышедший из истфила (1986) исторический факультет (в 1995–1996 гг. — факультет истории, социальных наук и международных отношений), в свою очередь, стал родоначальником факультетов социальных наук (1996) и международных отношений (2002). На принципиально новом этапе развития ННГУ как национального исследовательского университета никогда не прерывавшееся взаимодействие специалистов в сферах международных отношений, мировой политики, отечественной и всеобщей истории, лингвокультурологии сделало возможным организацию ИМОМИ — уникального вузовского подразделения, которое взяло на себя роль крупнейшего в нашем регионе центра социогуманитарных исследований.

За несколько десятилетий изучение проблем мировой истории в Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского превратилось из элитарной дисциплины в ведущую отрасль гуманитарного знания, став основой для развития целого ряда новых исследовательских направлений. Наработанная база позволяет готовить историков, регионоведов, международников, политологов, искусствоведов, культурологов, специалистов по рекламе и связям с общественностью, военных переводчиков, специалистов в сфере международного туризма.